Muito além da cozinha, Abrasel e Unilever PRO se juntam em curso gratuito de finanças, marketing e jurídico para restaurantes
Universidade do Restaurante disponibiliza
cursos 100% online e gratuitos das principais áreas operacionais e
administrativas de um restaurante, desde o marketing, financeiro, até processos
jurídicos e legislação vigente.
1 em cada 2 brasileiros querem empreender, sendo
metade deles na área de alimentos e bebidas. Nesse cenário de alta
competitividade, saber os fundamentos do negócio é uma das diferenças para
garantir sua sobrevivência a longo prazo.
Para apoiar esses novos operadores a obterem
sucesso nessa jornada, a Unilever PRO - marca de produtos profissionais de limpeza - e Unilever
Food Solutions, montaram um curso completo das principais áreas que todo
profissional precisa conhecer antes da
abertura do seu negócio. Por exemplo, quais são os direitos do consumidor?
Como construir sua estratégia nas mídias sociais e como montar um plano de
negócio lucrativo?
Com apresentação da Abrasel, Associação
Brasileira de Bares e Restaurantes, o curso foi dividido em 3 módulos que podem
ser acessados instantaneamente após inscrição na plataforma. Os usuários podem
verificar seu avanço no curso e tirar certificados ao final de cada módulo.
O QUE VOCÊ PRECISA SABER ANTES DE ABRIR UM
RESTAURANTE?
“Para
abrir um bar ou restaurante, é necessário saber mais do que cozinhar”, explica
Marco Amatti, CEO da Mapa Assessoria e ex-diretor executivo da Abrasel. “Para
que a sua ideia seja lucrativa e dê certo, não deixe de montar um planejamento estratégico. Pode ser
trabalhoso, é verdade, mas tenha em mente que essa é a chave para o desenvolvimento
e o sucesso do seu negócio”.
Se você não sabe como começar um planejamento
estratégico, o módulo de finanças explora justamente as questões mais técnicas
que todo operador de restaurante precisa se perguntar antes da abertura, como,
por exemplo, "qual o valor mínimo necessário para garantir o funcionamento
do estabelecimento?". Também conhecido como capital de giro, o curso
explica como calculá-lo, o que incluir em um relatório financeiro, qual o ponto
de equilíbrio do seu negócio, dicas de recrutamento, e quais as normas
tributárias em operações de Food Service no Brasil.
O CLIENTE SEMPRE ESTÁ CERTO? SITUAÇÕES JURÍDICAS
E COMO RESOLVÊ-LAS
O que fazer se começar uma briga em seu
estabelecimento? E se houver um assalto ou um acidente? Dr. Percival Maricato,
advogado e consultor jurídico da ESBRE, é o responsável pelo módulo
"Direitos do Consumidor" do curso, no qual vai apresentar situações
comuns ou problemáticas no dia a dia de um restaurante, como lidar com elas e
evitar prejuízos financeiros e de reputação para o restaurante.
Em relação aos direitos e deveres de quem
empreende no setor de bares e restaurantes, o módulo também abordará assuntos
como locação, direitos autorais, licença sanitária e navegação segura – ou
seja, como se destacar das outras opções no mercado.
COMO SE MANTER RELEVANTE ONLINE?
Sabia que de cada 10 acessos na internet, 9 se
iniciam por um buscador, como o Google? Esses é um dos dados apresentados por
Fabio de Francisco, especialista de marketing da ESBRE, Escola de Bares e
Restaurantes, ao explicar o cenário atual da publicidade e divulgação para
restaurantes.
A comunicação nas redes sociais e na internet
são um dos pilares fundamentais na visibilidade de um restaurante, mas o que
fazer para atingir as expectativas do consumidor no ambiente online? Afinal,
não basta estar presente em todas as redes sociais possíveis, são necessárias
estratégias específicas para cada público.
Todo esse conteúdo, e mais, está disponível
gratuitamente na plataforma Universidade
do Restaurante. Inscritos ganham acesso
instantâneo a dezenas de cursos ministrados por profissionais ligados aos
principais nomes no mercado de alimentação fora do lar, como o SENAI, SENAC,
Unilever Food Solutions (UFS) e outros profissionais renomados. Além do curso
sobre finanças, marketing e jurídico, operadores e profissionais de gastronomia
podem aprender sobre as principais tendências do mercado, gestão, vigilância
sanitária, ideias de cardápios e muito mais.