Pesquisa do Procon Natal encontra reajuste no preço do pescado em relação ao ano passado
O consumidor natalense vai pagar mais caro pelo peixe da Semana Santa, em relação a 2022. Pesquisa realizada pelo Instituto Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor de Natal – Procon Natal nos principais comércios como: Hipermercados, Supermercados de bairros e Atacarejos, nas quatro regiões da cidade aponta que houve um aumento de 6,70%. No entanto, existe uma grande variação de preços e produtos no mercado, por isso, a dica do órgão é que o consumidor pesquise os preços antes de comprar.
Na comparação do pescado deste ano com o ano passado, a pesquisa identificou que 65% da variedade de produtos pesquisados estava com variação positiva. Em destaque aparece a Cioba inteira, que era comercializada com o preço médio de R$ 24,74, mas nesse ano subiu para R$ 45,73, ou seja, uma variação positiva de 84%.
O mesmo comportamento foi observado nos preços da Tilápia inteira. De uma média de R$ 16,90 em 2022 o preço médio passou para R$ 28,02, ou seja, um custo para o consumidor esse ano de R$ 11,12, e uma variação de 65,78%. O Xaréu foi outro pescado que seguiu a mesma tendência de alta, chegando a variação de 77,93%. O custo médio subiu de R$ 20,07 para R$ 35,71, ou seja, um custo para o consumidor de R$ 15,64 de um ano para o outro.
A pesquisa percorreu o comércio dos bairros de Santa Catarina, Capim Macio, Potengi, Candelária, Neópolis, Barro Vermelho, Alecrim, Nova Descoberta, Dix-Spt Rosado, Nazaré e Pirangi. Como também, a Peixaria Caso do Peixe em Lagoa Nova, e os boxs de pescado do Mercado do Peixe no Canto do Mangue no bairro das Rocas. A equipe de pesquisadores coletou os preços de 18 (dezoito) tipos de peixe, comercializados em posta, inteiro e o filé, sendo um total de vinte e seis, também foi pesquisado, o crustáceo médio tipo cinza, como opção para o consumidor.