Verão: cuidados com a alimentação promovem bem-estar e nos livram de doenças infecciosas


O início oficial do verão no Brasil é no dia 21 de dezembro, mas para quem mora no Nordeste ele já chegou. Isso significa que as altas temperaturas causam mudanças no comportamento de todos, de crianças a idosos. É importante lembrar que durante o verão o nosso metabolismo é inferior. Ou seja, não é necessário que o nosso organismo faça esforço para manter a temperatura corporal, logo o aumento de peso – preocupação de muita gente -  é mais fácil se não tivermos uma alimentação cuidada. Mas é, também durante o verão, que surgem surtos de doenças de origem alimentar.

De acordo com a vice-presidente do Conselho Regional de Nutricionistas da 6ª Região (CRN6), Daniela Teixeira, durante o verão é preciso ficar atento a alguns cuidados com a alimentação e a hidratação do organismo. “A opção deve ser sempre por alimentos leves, que auxiliem a digestão e ricos em água. Boas opções são saladas, frutas, sucos naturais, legumes, verduras e também peixes, carnes magras”, aconselha.

A nutricionista alerta que alimentar-se bem é fundamental para manter a saúde em dia em qualquer estação do ano. “No inverno, por exemplo, há a necessidade de ingerir alimentos mais energéticos para manter a temperatura corporal. Já no verão, é preciso fazer algumas adaptações em nossos hábitos alimentares neste período, explica”.

A nutricionista ainda alerta que é fundamental consumir bastante água, já que o organismo perde líquido. “Com o aumento da temperatura, nosso organismo perde mais água e sais minerais por meio do suor, então, torna-se mais importante o cuidado com a hidratação neste período. Portanto, a ingestão de líquidos deve ser frequente durante todo o dia. O ideal é sempre ter uma garrafa com água ao alcance e ir tomando ao longo do dia. Água de coco, sucos naturais e chás gelados também são ótimas alternativas para promover a hidratação”, explica.

Frutas, verduras, legumes, peixe e frango não podem faltar, pois favorecem a digestão. Os cereais, de preferência integrais, e as leguminosas (grãos) também devem ser consumidos devido aos seus nutrientes e fibras presentes. “Opte sempre por alimentos naturais, frescos”, explica Daniela.

Cuidado com as doenças alimentares do verão
As doenças de origem alimentar são de natureza infecciosa ou tóxica causadas pelo consumo de alimentos ou água contaminados. Elas são mais frequentes no verão devido às temperaturas mais elevadas que se verificam nesta época do ano. O aumento da temperatura e da humidade criam condições favoráveis à multiplicação dos microrganismos (ex: bactérias) nos alimentos. Neste sentido, a probabilidade de ocorrência de doenças de origem alimentar durante estes meses é superior. É também nesta época, e sobretudo nas férias, que aumenta o consumo de alimentos fora de casa, cujas condições de conservação e produção não controlamos.

As doenças de origem alimentar podem ocorrer sob a forma clínica de doença infeciosa, geralmente causada por bactérias ou intoxicação que pode ter origem bacteriana, química ou por contaminação através de toxinas existentes nos próprios alimentos. A intoxicação alimentar é mais regularmente uma reação a um alimento ou água contaminados por uma bactéria. Nos meses de verão, com o calor, os alimentos tendem a alterar-se com mais facilidade e o risco de intoxicação alimentar aumenta, sobretudo em crianças. As bactérias, causadoras de doenças de origem alimentar são difíceis de serem detectadas através da aparência, cheiro ou gosto dos alimentos.