Primeiro vinho do RN é registrado no Ministério da Agricultura
O Rio Grande do Norte registra um marco inédito no mercado da viticultura com o lançamento do primeiro vinho potiguar com registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Produzido artesanalmente pela Destilaria Serra de Martins, na região serrana do Alto Oeste potiguar, que conta com apoio técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no RN (Sebrae RN). A produção é fruto de um processo que integra condições específicas de solo e clima, técnicas de plantio e uma aposta na viticultura em uma região não tradicional para o cultivo de uvas viníferas.
Apesar da altitude e clima favorável da Serra de Martins, Alice aponta que o percurso até o registro do vinho no Mapa exigiu superação de obstáculos, com destaque para a escassez de água, um desafio constante na região, e a falta de mão de obra qualificada. Atualmente, a produção é de menos de 1.000 litros por safra, configurando uma operação boutique, focada na qualidade e na conexão com os fatores naturais e humanos da Serra de Martins.
A comercialização dos vinhos ocorre por loja própria em Martins, perfis nas redes sociais, como o Instagram da cachaça Serra de Martins, e em restaurantes locais. A estratégia busca valorizar o vínculo entre o produto e o território onde é produzido. A empresária destaca ainda a importância da chancela federal como reconhecimento do trabalho realizado. “É a coroação de anos de dedicação, superação de desafios e crença em uma ideia que muitos poderiam considerar improvável. É a prova de que a persistência e a paixão podem mover montanhas, ou, neste caso, cultivar videiras no sertão”, afirma.
O projeto para a fabricação do vinho surgiu com apoio do Sebrae RN, com o programa Sebraetec. O gerente da Agência Sebrae no Alto Oeste, Renato Gouveia, acompanhou de perto a trajetória da Destilaria. Para ele, o diferencial da iniciativa foi ter começado com orientação técnica desde os primeiros passos, apoiando em orientação quanto à legislação sanitária, ambiental e regulatória, passando por design de embalagem, rótulo e registro de marca no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), até a estratégia de marca.
O sucesso da vinícola boutique tem despertado a atenção não apenas no RN, mas também de visitantes de outros estados e países que participaram do Festival. Para Renato, o feito da Destilaria pode estimular outros empreendedores a investir na viticultura. “Já existem outras iniciativas, pessoas investindo na produção de uva, da matéria-prima. Quando se vê alguém investindo e tendo sucesso, quem está pensando em investir tende a se sentir mais seguro”, avalia.
Para a expansão, Alice agora elabora uma abordagem estratégica e sustentável para garantir que o crescimento seja viável e bem fundamentado. “A superação desse desafio é a chave para o aumento da produção. Como empreendedora, [ter o primeiro vinho do RN com registro no Mapa] significa validar um modelo de negócio inovador, demonstrar a viabilidade de uma cultura agrícola em uma região não tradicional para a viticultura e estabelecer um novo padrão de excelência”, avalia.
Agora, com o registro no Mapa e o cumprimento das regras e exigências, os vinhos potiguares da Destilaria Serra de Martins estão aptos à comercialização em nível nacional e para importação. A documentação é fundamental para garantir a qualidade, segurança e conformidade dos produtos.