Insegurança alimentar atinge 61 milhões de brasileiros, diz estudo
Uma pesquisa analisou as leis e políticas de doação de alimentos no Brasil e trouxe recomendações sobre como políticos e autoridades governamentais podem ajudar a reduzir o desperdício, alimentar as pessoas que sofrem de insegurança alimentar e até a mitigar as alterações climáticas. A informação foi divulgada pela Food Law and Policy Clinic (FLPC) da Harvard Law School e a The Global FoodBanking Network (GFN), em parceria com o Sesc Mesa Brasil.
Segundo o estudo, aproximadamente 61,3 milhões de brasileiros sofrem com insegurança alimentar, porém, anualmente o Brasil perde ou desperdiça 42% do seu abastecimento de comida. Segundo a CEO da Global Foodbanking Lisa Moon, com incentivos fiscais e redução de impostos, os produtores poderiam doar mais em vez de descartar o alimento: ” nós, como mundo, estamos produzindo uma quantidade significativa de comida que não está chegando nas pessoas que precisam”, completa a pesquisadora.
Outras medidas sugeridas pelo estudo são:
Adoção de políticas locais ou nacionais que exijam a doação de alimentos excedentes ou que imponham multas em dinheiro em casos de alimentos saudáveis enviados para aterros quando poderiam ter sido enviados para pessoas necessitadas.
Oportunidades de subsídios governamentais para a infraestrutura de doação de alimentos, a fim de garantir que doadores e organizações de recuperação de alimentos possam manusear, transportar e distribuir esses excedentes de forma mais eficaz e segura.