Panos de prato podem conter ampla gama de bactérias



Panos de prato estão presentes em quase todas as cozinhas do país. Eles servem para secar utensílios, mãos e superfícies, mas você já se perguntou quantas bactérias eles carregam? Um grupo de pesquisadores descobriu que são muitas, e o número aumenta conforme o tamanho da família e o hábito de consumir carne.
Ao longo de um mês, os pesquisadores analisaram bactérias encontradas em 100 panos de prato para determinar a espécie e quantidade encontrada. Eles coletaram e cultivaram as bactérias encontradas nos panos para identificar sua carga viral. Do total de amostras, 49% registraram crescimento bacteriano, porcentagem que aumentou quando o uso da toalha era em uma família grande ou com filhos.
“Nosso estudo mostra que a composição familiar e as práticas de higiene na cozinha influenciaram a carga microbiana dos panos de cozinha. Descobrimos também que a dieta, o tipo de uso dos panos de cozinha podem ser muito importantes para promover o crescimento de potenciais patógenos responsáveis ​​pela intoxicação alimentar”, explicou Susheela Biranjia-Hurdoyal, da Universidade de Maurício.
Das 49 amostras positivas para crescimento bacteriano, 36,7% desenvolveram bactérias coliformes, grupo que inclui E. coli, enquanto em 14,3% nasceu o Staphylococcus aureus.
A bactéria mais encontrada foi a Escherichia coli, sobretudo nos panos com funções multiuso. A prevalência da bactéria se mostrou maior em panos de prato de famílias com habito de comer carne.
“A carne crua carrega bactérias, então se você coloca [a carne] em cima da tábua de cortar e depois [na hora de lavar] usa um pano ou uma esponja para secá-la, eles podem ser contaminados”, explica Paul Dawson, um cientista de alimentos americano que não participou do estudo.
Os pesquisadores dão algumas dicas para evitar a contaminação. A principal é trocar regularmente os panos de prato e outras toalhas de cozinha (usadas para enxugar mãos, limpar e secar superfícies, etc) e certificar-se de que as superfícies de preparação de alimentos estejam bem limpas, antes e depois do uso. Tais precauções devem ser redobradas em casos de famílias grandes. “Famílias grandes, com crianças e idosos devem estar especialmente alertas para a higiene na cozinha”, orienta Hurdoyal.