A 19ª Festa do Bode começa nesta sexta-feira (11) em Mossoró
A 19ª Festa do Bode, segundo maior evento agropecuário do Estado, começa nesta sexta-feira (11) em Mossoró e deve reunir 1.200 animais, entre bovinos, caprinos, ovinos e equinos. A expectativa é que mais de 60 mil pessoas passem pelo Parque de Exposições Armando Buá nos três dias de evento, que irá contar com a participação da Agência de Fomento do RN (AGN) e bancos do Brasil, do Nordeste e Caixa Econômica Federal com linhas especiais de financiamento para os produtores rurais.
Um dos destaques da programação é o 14º
Leilão de Animais Terra da Liberdade, com 40 lotes de alta qualidade genética,
marcado para acontecer no sábado (12) às 19h. O leilão, já tradicional na Festa
do Bode, é um dos responsáveis pela grande movimentação financeira do evento
registrada nos últimos anos.
De acordo com a Associação
Norte-rio-grandense de Criadores de Ovinos e Caprinos (Ancoc), realizadora da
festa em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da
Pesca (Sape), o Parque de Exposições Armando Buá deve receber em torno de 20
mil pessoas por dia neste fim de semana. Todos os espaços de animais previstos foram
comercializados e outros móveis tiveram que ser montados para receber os
criadores interessados em participar do evento.
“A Festa do Bode é a segunda maior exposição
agropecuária do nosso estado, ficando atrás somente da Festa do Boi. É um
evento que atrai toda a região Oeste e os estados vizinhos, em busca de animais
da mais alta qualidade genética e bons negócios”, destaca o secretário de
Agricultura, Guilherme Saldanha. A programação do evento segue até domingo (13)
e inclui julgamento de animais, torneio leiteiro, concurso de culinária,
leilão, cursos, palestras, oficinas, shows e apresentações artísticas.
PROGRAMAÇÃO
19ª FESTA DO BODE
DIA
11/08/2017 (SEXTA-FEIRA)
8h – Julgamento dos animais: Caprinos e
Ovinos (ANCOC)
Local: Arena de Desfiles
10h – Inscrição e mensuração dos animais
(ASCCOM)
14h – Inscrição e mensuração dos animais
(ASCCOM)
17h – Concurso de Culinária da Carne
Caprina/Ovina e Queijo Caprino (Produtores Rurais – ASCCOM)
18h – Torneio Leiteiro (Oeste Leite) –
Ordenha de nivelamento
20h – Pesinho Pesado (Oeste Leite) – 1a
pesagem dos animais (caprino/ovino)
CURSOS
Local: Centro de Comercialização de Animais
Armando Buá (Mercado do Bode)
7h às 11:00h / 13h às 17:00h – Doma para
cavalos – Cristiano Matias Justino (Pato Preto)
7h às 11:00h / 13h às 17:00h – Curso “Reuso
das Águas Servidas na Produção de
Forrageiras” – Josimar Torres Gomes (SENAR)
7h às 12:00h – Curso “Programa de Inclusão
Digital Excel” – Rinacio Braga Silva De
Medeiros Cruz (SENAR)
13h às 18:00h – Curso “Programa de Inclusão
Digital Excel” – Rinacio Braga Silva De Medeiros Cruz (SENAR)
14h às 18:00h – “Consultoria Tecnológica,
Treinamento em Processamento de Carnes Caprina e Ovina” – Ana Patrícia F. Alves
(SEBRAE) / Francisco Hélio Andrade da Silva (SEBRAE)
SEMINÁRIO DA CADEIA PRODUTIVA DA
OVINOCAPRINOCULTURA
8:00h – Recepção e inscrição dos produtores;
8:15h às 9:00h – Segurança alimentar em
produtos láticos – Bárbara Camila Firmino Freire (Biotecnóloga e Mestranda no
Programa de Ambiente, Tecnologia e Sociedade – UFERSA)
9:00h – Lanche
9:15 – Sensibilização à prevenção contra
dengue, chikungunya e zika vírus - Agentes de saúde do Município de Mossoró.
9:30h às 10:15h – Plantas Medicinais no
Controle das Verminoses em Caprinos
e Ovinos – Tallyson Nogueira Barbosa
(Biotecnólogo e Mestrando no Programa de Ambiente, Tecnologia e Sociedade –
UFERSA)
10:30h às 11:15h – Conhecendo as espécies
forrageiras para usá-las no período certo: da quantidade à qualidade – Dra. Lis
Carolina da Silva (Professora de Forragicultura e Pastagens – UFERSA)
SEMINÁRIO DE APICULTURA
Manejo Sustentável de Abelhas Africanizadas
no Semiárido
14:00h – Recepção e inscrição dos produtores;
14:15h às 15:00h – Importância da nutrição de
abelhas no semiárido – Diana da Silva Sombra (Zootecnista doutoranda no
Programa de Ciência Animal – UFERSA)
15:00h – Lanche
15:15h às 16:00h – Estratégias para minimizar
perdas de enxames no semi-árido - Ricardo Gonçalves dos Santos (Biólogo
doutorando no Programa de Ciência Animal – UFERSA)
16:15h às 17:00h– Importância da renovação e
substituição de abelhas rainha – Dra. Kátia Gramacho (Professora do curso de
Zootecnia – UFERSA)
SHOWS ARTÍSTICO-CULTURAIS
ESPAÇO DA GASTRONÔMICO (Palco 1)
18:30h - 19:30h – Trio pé de serra
19:30h – Abertura oficial da 19a Festa do
Bode
20:00h – 22:00h – Forró Classe A
22:00h – 00:00h – Forró dos 3
DIA
12/08/2017 (SÁBADO)
6h - Torneio Leiteiro (Oeste Leite) – 1a
ordenha
Local: Galpão de Ordenha
8h – Julgamento dos animais: Caprinos e
Ovinos (ANCOC)
Local: Arena de Desfiles
9h – Pesinho Pesado (Oeste Leite) – 2a
pesagem dos animais (caprino/ovino)
9h – Demonstração prática de fatiador de
palma forrageira – Jorge Torres (Pesquisador EMPARN)
15h – Bode e Carneiro Tarado – Prova
zootécnica – Melhor reprodutor de caprino e ovino (Oeste Leite)
16h - Aula prática: Exame Andrológico e Exame
Ginecológico em Pequenos Ruminantes – Prof. Alexandre Rodrigues (UFERSA)
16h – Aula inaugural do Projeto EQUIVIDA da UFERSA
– Profa Aracely Ricarte / Prof. Regina Dias
18h – Torneio Leiteiro (Oeste Leite) – 2a
ordenha
Local: Galpão de Ordenha
18h – 14o Festival de Gastronomia Caprina e
Ovina
Local: Espaço da Gastronomia
19h – 14o Leilão de Animais “TERRA DA
LIBERDADE”
Local: Espaço Comercial e Institucional
20h – Oeste Leite – Divulgação de resultados
e Premiação Torneio Leiteiro Caprino Pesinho Pesado – Caprino/Ovino
Bode e Carneiro Tarado
Concurso de Culinária da Carne Caprina/Ovina
e Queijo Caprino (produtores rurais)
CURSOS
Local: Centro de Comercialização de Animais
Armando Buá (Mercado do Bode)
7h às 11:00h / 13h às 17:00h – Curso “Reuso
das Águas Servidas na Produção de
Forrageiras” – Josimar Torres Gomes (SENAR)
7h às 12:00h – Curso “Programa de Inclusão
Digital Excel” – Rinacio Braga Silva De
Medeiros Cruz (SENAR)
13h às 18:00h – Curso “Programa de Inclusão
Digital Excel” – Rinacio Braga Silva De Medeiros Cruz (SENAR)
14h às 18:00h – “Consultoria Tecnológica, Treinamento
em Processamento de Carnes Caprina e Ovina” – Ana Patrícia F. Alves (SEBRAE) /
Francisco Hélio Andrade da Silva (SEBRAE)
SHOWS ARTÍSTICO-CULTURAIS (12/08 sábado)
3o AEROBODE
16h – Exposição e demonstração de vôos
aeromodelos, drones e automodelos.
Local: Pista de Aeromodelismo (Mercado do
Bode)
ESPAÇO INSTITUCIONAL (Palco 2)
9h – Forró pé de Serra – Forró dos Idosos
ESPAÇO DA GASTRONOMIA (Palco 1)
20:00h – 22:00h– Nilson Vianna
22:00h – 00:00h – José Orlando
DIA
13/08/2017 (DOMINGO)
Saída dos animais (conforme regulamento)
CURSOS
Local: Centro de Comercialização de Animais
Armando Buá (Mercado do Bode)
7h às 11:00h / 13h às 17:00h – Curso “Reuso
das Águas Servidas na Produção de
Forrageiras” – Josimar Torres Gomes (SENAR)
SHOWS ARTÍSTICO-CULTURAIS (13/08 domingo)
3o AEROBODE
9h – Exposição e demonstração de vôos
aeromodelos, drones e automodelos.
Local: Pista de Aeromodelismo (Mercado do
Bode)
ESPAÇO DA GASTRONOMIA (Palco 1)
Forró dos Pais
11:00h – 13:00h – Francys Dias
13:00h – 14:00h– Emanoel Batista